Лидеры и подчинённые

Лидерство - это важнейшая из социальных программ. Она также является базовой, встроенной.

Программы, связанные с лидерством и подчинением связаны с группой зоосоциальных программ.

История, когда химическое вещество подчинаяет себе работу мозга и создаёт некоего специализированного члена сообщества, у насекомых это в порядке вещей. Химическими веществами могут пользоваться не только цари или царицы у насекомых, но и некоторые их паразиты. У млекопитающих довольно сложный мозг для подобных манипуляций, но примеры тоже существуют. Как пример можно назвать колонию голых землекопов.

Эволюция в процессе развития пришла к тому, что для того чтобы повысить выживаемость стаи, надо создать её иерархию. Т.е. так выстроить взаимодействия, чтобы возник вожак, несколько уровней подчинённых, разделение функций и такая стая будет эффективнее не только по сравнению с одиночными особями, но и по сравнению с однородной стаей. Сложная иерархия присуща только высшим млекопитающим (обезьяны, дельфины, слоны, сурикаты, гиены). Собравшись в стаю, высокоразвитые млекопитающие начинают выяснять отношения, выстраивать иерархию (это врождённая программа стремление быть главным) и здесь начинают взаимодействовать самые разные врождённые программы. Это и программы подражания, эмпатия, зеркальные нейроны и программы стремление к взаимному контакту, начиная с детско-родительского взаимодействия, и конечно очень важный компонент - это агрессия. Агрессия возникает не только когда существо подвергается опасности, от недостатка еды или борьбы за территорию, но и когда неудовлетворяется потребность лидировать. Тогда агрессия порой выходит вперёд и во многом определяет это выстраивание иерархии и поэтому фактор размера и физической силы он остаётся. Причём маленький, но агрессивный может добится больше, чем большой, но добродушный.

Взаимоотношения в коллективе в своё время были определены таким термином как порядок клевания. На примере куриц было установлено, что в курятнике всегда есть какой-то главный. Главную очень просто увидеть. Она всех клюёт. Это альфа-самка. Среди оставшихся есть бета-самка, которая тоже всех клюёт, но её саму клюёт альфа-самка. Клевание проявляется, когда нарушается индивидуальная дистанция или порядок подхода к пище. Когда отдыхают, то альфа располагается на самом удобном месте, да ещё и на возвышении

Крысиное сообщество тоже иерархично. Если посядить вместе десяток самцов, то очень быстро всё выстроится. И здесь очень важна физическая сила и агрессивность, а ещё феррамональный фон, а фон определяется уровнем половых гормонов, т.е. те андрогены, которые идут наружу, они тоже за лидера. Существо даже не очень большое, но очень наглое и агрессивное может захватить власть в этом крысином сообществе.

Чем больше опыт побед в спаррингах, тем нахальнее ведёт себя самец и тем боьше вероятность его дальнейших побед, даже над более физически развитым соперником. А если копится опыт поражений, то такое существо погружается в бездну депрессии и всё меньше и меньше сопротивляется и сразу занимает априори подчинённое положение. Всегда в такого рода ситуациях важна врождённая основа (насколько самцу важно лидировать), важен гормональный фон (адреналин, тестостерон) и важен индивидуальный опыт.

Если внутри крысиного сообщества установилась некая иерархия, то она не навсегда. Пока доминант силён и у него много тестостерона, то он будет всех держать в подчинении. У крыс знак подчинения - это принудительный груминг. У обезьян тот кого вылизывают - главный, а тот кто вылизывает - подчинённый. А у крыс наоборот - подчинённый должен сидеть и терпеть вылизывания главного (хотя это странно). Отношения доминанта с подчинёнными очень сильно ритуализируются. Т.е. доминанту не требуется каждый раз доказывать своё превосходство, кусать подчинённого и т.д. Достаточно, идя мимо, многозначительно на него посмотреть. Если в ответ подчинённый принял ритуальную позу, то всё в порядке, живём дальше, а если не сделал, то тут можно уже и о тумаках подумать. Поэтому ситуация, когда вожак демострирует некую ритуальную агрессивность, а подчинённый - ритуальную позу покорности, очень распространённая ситуация. Ну и для вожаков принято периодически эту агрессию демонстрировать, потому что если начальник периодически не будет ругать подчинённых, то те совсем распустятся и уважать перестанут. Вожак часто визуально увеличивает себя и содится повыше, ещё более увеличивая себя, а подчинённые наоборот, стараются выглядеть поменьше, казаться незаметными.

Для вожаков, в т.ч. и в человеческом обществе очень важно стать крупнее. Троны ставятся на пъедестал. Ещё есть каблуки, накладные плечи, фуражки, а у животных это вздыбить шерсть, расправить плавники. Серьёзный знак - это показать своё оружие, т.е. оскалить зубы и движения, связанные с нападением. Интересно, что антропологи считают улыбку угрожающей гримасой. Получилось так, что мы скалим зубы и угрожаем, но дальше этот оскал немного видоизменился и превратился в улыбку и теперь уже показывает наши дружественные намерения. Есть также такие, которые выполняют программу подлизывания, такие и травку подстелят и еду принесут и груминг обеспечат. Порой позы покорности - это не только ритуальный груминг, но и что-то вроде ритуального спаривания, в этом смысле позы которые используются при половом акте тоже могут представлять такой отдельный знак и если самка хочет показать сою зависимость от самца, то она поворачивается в характерную позу. За этим не будет реального спаривания. Такую позу могут принимать и некоторые самцы и вожак в ответ должен тоже сделать несколько ритуальных движений, тогда всё нормально, вроде как простили бунтарство или ещё что, а иначе подчинённый останется в стрессе - начальник не простил, нехорошо, что-то наверное плохое случится.

Можно подумать, что начальнику живётся лучше всех, но это не совсем так, т.к. надо за всеми следить, а ещё подбираются молодые нахальные, самки разбираются в разные стороны. В общем проблем достаточно много и вожак живёт в постоянном стрессе, низкоранговые особи живут в постоянном стрессе, потому что их все клюют и тогда наверное получается, что середнячкам лучше всех. И когда стали анализировать различные стаи, то оказалось, что в принципе это правило работает, но только для относительно однородных стай, где иерархия не очень чёткая, например в рыбьих стаях. Вожак тратит много сил, чтобы оставаться главным, а самые нижние находятся в постоянной депрессии, но в обезьяньих стаях и в стаях с серьёзной иерархией всё не так. Оказывается, статус настоящего вожака имеет кое какие бонусы, которые делают именно вожака наиболее преуспевающим членом общества с наибольшим уровнем здоровья, с наилучшим имунитетом и т.п. Здесь огромную роль играет окситоцин. Тот самый гормон и медиатор, который отвечает за привязанность и именно окситоцин позволяет улучшить работу имунной системы, снизить всякие воспалительные процессы и в итоге повышает уровень здоровья, долголетия и активности вожака и т.п. Получается что если мы берём какую-нибудь низкоранговую обезьяну, то ей конечно живётся непросто, все её пинают и она в итоге живёт в состоянии хронического стресса и судьба её плачевна, иммунитет у неё плохой, проживёт она не очень долго и не очень счастливо. А вот когда мы берём вожака, то у него периодически случаются стрессы, причём серьёзные, когда надо отбиваться от молодых и нахальных, но всё остальное время настоящий вожак настоящей стаи он окружён любовью и почитанием подчинённых. Получается, что вожак буквально купается в окситоцине, который работает на укрепление и улучшение его организма и поэтому в обезьяньих стаях мы часто видим, что вожак правит долго и счастливо даже когда он весьма пожилой и физически не очень, структура стаи работает на него. Если появляется какой-нибудь молодой нахал, то и другие самцы препятствуют его притязаниям на лидерство потому что стая при вот этом вожаке очень успешна.

Ключевой структурой вновь оказывается миндалина, потому что она центр всего зоосоциального поведения, за исключением полового и родительского. Всё что касается лидерства, многие аспекты эмпатии, территориальное поведение это ипархия миндалины, структуры, которая находится в глубине височной доли. Миндалин две - по одной с каждой стороны. Область миндалин поделена на десяток ядер, каждое из которых занимается своим блоком (территориальное поведение, лидерство, подчинение, агрессия, контроль полового поведения). Если она повреждается, то стремление к лидерству может вообще изчезнуть. Чем больше миндалина, тем активнее человек или животное вступает в социальное взаимодействие. Есть работы, которые прямо показывают кореляцию между размером миндалины и количеством социальных связей (количество номеров в телефоне, количество друзей в контакте). Существует связь между активностью миндалины и социальной активностью человека. Замечено, что миндалина активируется, когда мы смотрим на различные эмоциональные выражения. Также миндалина активируется когда кто-то подходит слишком близко. Речь идёт об индивидуальной дистанции.

Также миндалина отслеживает взаимодействие с другими членами сати, которые имеют тот же статус. Она следит за тем, чтобы тот не получил больше положенного. Можно назвать это завистью, а можно - справедливостью. Если одноранговы получил больше за тот же труд, то будет конликт. Если же в распределение результатов труда вмешивается вожак, то тогда уже совсем другое дело.

Как в иерархию вступают детёныши (обезьян). Тут путь непрост. Особенно у самцов. Поначалу детёнышу можно всё что угодно. Потом, когда это ещё не подросток, но уже осмысленное существо, статус детёныша зависит от статуса матери. Дальше, если это самка, то статус так и останется, а если самец, то в тот момент как он начнёт ухаживать за самками и проявлять элементы полового поведения, он вдруг выпадет из статуса детёныша и окажется самцом с самым низким статусом в иерархии. Ему тут же наподдадут, 2-3 дня он будет в жуткой фрустрации, ну а потом он начнёт жить с самого нижнего уровня и познавать как действительно устроен этот мир. Надо отметить, что детёныши обезьян очень чутко относятся ко всем этим социальным знакам, позам, жестам и т.д. и во много здесь помогают игры. Т.е. во время игр тестируются социальные отношения. Игра - это проба программы, которая понадобится в будущем. Это программы не только двигательные типа как надо бегать и прыгать, но и программы социального взаимодействия, т.е. померяемся силами, шутя (без травм). Но уже прикинем, кто сильнее, кто слабее, какие признаки победителя и т.д. Этот индивидуальный опыт он по истине бесценен. программа лидерства очень значима, но тем не менее мозг у всех разный. Далеко не для всех это очень значимо. Далеко не все люди стремятся стать лидерами и даже далеко не все обезьяны. Бывает, что в стае есть большой и сильный самец, который не стремится стать лидером. Он будет где-то в середине иерархии и может быть даже ещё ближе к верху, но он никогда не попытается стать вожаком, т.к. ему это не нужно. Не хватает уровня агрессивности, ну и ладно. Программа лидерства установлена не очень сильно. Ну и пусть, зато есть масса других интересов, исследование, новизна, свобода и т.д. Но большинство всё-таки пытаются лезть вверх и повышать свой социальный статус. Например можно вступить в альянс с двумя-тремя другими самцами или подкупить вышестоящего с помощью еды или подставить конкурента, например, низкоранговый задирает среднерангового и бежит от него мимо высокорангового, который наказывает среднерангового за самоуправство. В общем здесь очень важна миндалина и её повреждение приводит к тому, что данные поведенческие компоненты слабеют и ослабляют агрессию, ослабляют стремление к лидерству, то же самое делают вещества, которые усиливают активность системы серотонина.

Серотонин является одним из важнейших медиаторов, который отвечает за уровень наших эмоций, но он связан не столько с положительными эмоциями, сколько с отрицательными и он тормозит центр отрицательных эмоций. Т.е. в целом получается, что действие серотонина в целом позитивное - меньше отрицательных эмоций, больше уровень счастья. Но надо чётко осознать, такие медиаторы как дофамин и норадреналин они в чистом виде вызывают положительные эмоции, а серотонин уменьшает отрицательные. В принципе они действуют однонаправленно - они всё равно улучшают баланс между позитивом и негативом, но серотонин делает это довольно специфически. Основное скопление нервных клеток, которые вырабатывают серотонин, находится в самом центре стволовых структур, в т.н. ядрах шва через средний мозг, продолговатый мозг и дальше в спинной и аксоны этих нервных клеток расходятся по всей ЦНС. Они в частности запускают сонное состояние, контролируют болевую чувствительность и снижают активность центра отрицательных эмоций. И вот это действие серотонина сделало препараты, усиливающие работы соответствующих синапсов основной группой антидепрессантов. Т.е. если вы хотите снять депрессию, то вам надо улучшить баланс между центрами положительных и отрицательных эмоций и самый лёгкий вариант это снизить отрицательные эмоции. Это делает серотонин. Если депрессия глубокая, тогда параллельно надо усиливать положительные эмоции, тогда нужны препараты усиливающие работу дофамина и норадреналина, поэтому легкие антидепрессанты только усиливают серотониновую систему, например, прозак, а мощные они одновременно влияют на все три системы и такое влияние оно имеет серьёзную физиологическую основу, потому что существует фермент МоноАминОксидаза (МАО). Этот фермент одновременно разрушает дофамин, серотонин и норадреналин. Если мы будем блокировать эту МАО, то будет больше всех этих гормонов и депрессия отступит. Но если переборщить, то уровень гормонов может не просто вывести из депрессии, но и привести к агрессии. Уровень агрессивности и стремление к лидерству связаны очень мощно. Генетика агрессии и стремления к доминированию она показывает что они зависят по большей части от генов и только потом от воспитания и внешней среды. Наш мозг - это арена конкуренции очень многих программ, программы лидерства, программы подражания вожаку, программы лидерства, но также есть и программы, которые говорят, что свобода тоже важна для нас. Программа свободы позволяет человеку вырваться из этой социальной иерархии и существовать независимо, свободно. Пусть не очень успешно и счастье было не очень долгим, но далеко не все особи, даже в тех же обезьяньих стаях встроены в иерархию.

Стремление к лидерству и подражание вожаку используется в рекламе и когда нам показывают какого-нибудь суперуспешного человека, здесь играет роль и сам товар, который он рекламирует (типа подражайте мне). Если у меня есть такая машина, костюм или часы, то я уже очень крут. Когда реклама ориентирована на статус здесь идёт эксплуатация программ, связанных с лидерством. Ну и конечно идеологические системы играют и манипулируют этими программами.

Отношения лидерство и подчинение пронизывают всю нашу жизнь. И взаимодействие с религией и взаимодействие с государством, взаимодействие в рабочем коллективе и в компании друзей конечно имеют серьёзную врождённую основу, а кроме того базируются на гормональном фоне и на индивидуальном опыте человека. очень важно чтобы лидерство не стало самоцелью, а использовалось на благо стаи, сообщества и т.д., а с другой стороны очень важно не бездумно подчиняться вожаку, а опять-таки делать это на благо сообщества или стаи

Поддержите проект, если он помог вам

Проект продвигается за счёт личных средств и времени авторского коллектива. Если вы нашли здесь то, что искали, то вы можете выразить свою благодарность финансово. Даже небольшой платёж помогает авторам в их труде, сохраняя их вовлечённость и высокую мотивацию чтобы строить открытый мир равных возможностей для всех неравнодушных людей вокруг.