Быть похожим на других

Вся тема так или иначе связана с зеркальными нейронами.

Эмпатия, сопереживание является одной из важнейших врождённых поведенческих программ. На фотографии маленький ребёнок вряд ли понимает, что этот дядя высунул язык, а не высунуть ли мне. Здесь работают врождённые рефлекторные дуги, которые так устроены, что зрительный сигнал попадает на нужную точку двигательной коры и вызывает это повторение и это наводит на мысль, что это действительно очень базовые программы, прописанные так же серьёзно как и дыхание, глотание, отдёргивание руки от источника боли. Нейроны зеркалят не спрашивая зачем. Раз такое большое и умное животное так делает, то и я буду так делать.

Зеркальные нейроны срабатывают, когда сам выполняешь движение и когда кто-то выполняет движение. Актуальным подражание становится когда существа начинают жить колониями, стаями. И если колония вместе существует, то для членов этого коллектива очень важно приходить совместно в какое-то физиологическое состояние. Вместе реализовать какие-то эмоциональные реакции. Вместе запускать какие-то поведенческие программы. Тогда стая начинает действовать как единое целое и оказывается мощнее, чем отдельные особи. В этом и есть смысл подражания. Глобальный смысл - мы вместе сильнее чем отдельный организм. Ну и на самом древнем уровне осуществляется некая синхронизация, осуществляемая с помощью гормонов, т.е. можно выделять в окружающую среду гормоны, феромоны.

Синхронизация случается в явном виде у общественных насекомых (муравьи, пчёлы). Они работают как единое целое благодаря таким механизмам.

Гораздо более тонкое событие - это подражание на поведенческом уровне.

Один из самых простых для изучания вариантов подражания - это звукоподражание (цикады, лягушки).

Зеркальный нейрон

Первый уровень - это двигаться вместе, подражать. Но бывают подражания и более специфическим действиям.

Ребёнок когда подрастает и начинает подражать взрослым, то он использует все варианты подражания (движение, программа, цель). Сверхзадача подражания состоит в том чтобы учиться не за счёт своих проб и ошибок, а перенять информацию у более зрелого, более знающего мозга и это огромное преимущество, которое даёт система зеркальных нейронов.

Второй аспект зеркальных нейронов - это эмоциональное подражание или эмпатия.

Книга "Истоки морали". Основная идея. Нам часто внушают, что человек от природы дикое и неприятное существо, а цивилизация, воспитание, религия его облагораживает. На самом деле во многом всё наоборот. Многие люди абсолютно бесплатно помогают, делятся чем-то, сопереживают, ведут волонтёрскую деятельность. Но в текущем социуме это не очень развито. Сопереживание базируется на зрительных сигналах, на слуховых сигналах и важнейшим сигналом является мимика.

Эти переживания могут возникать к кому угодно, но чем эмоционально ближе к тебе существо, т.е. оно включено в ваш микросоциум, тем эмпатия, сопереживания будут ярче. Привязанность является средством усиления эмпатии. Главная идея, чтобы стая или семья или супружеская пара работали вместе.

Сопереживание и подражание используется рекламщиками.

Последний уровень подражания связан с речевыми системами.

Авторитеты для подражания

Это наши родители. Т.е. делай как родитель. Это очень важно. Если большой делает, то я маленький детёныш так сделаю и будет хорошо. Далее мы подражаем просто соседям, товарищам, членам нашего социума. И, наконец, самая авторитетная фигура это вожак. Раз он такой крутой и достиг успехов, то и я так буду делать. Подражание делает функционирует деятельность общества более эффективным и более того, приносит положительные эмоции. Эмпатия - это по сути обучение.

Значение воспитательного образа очень высоко. Подражание является очень важным компонентом жизни всех высокоразвитых животных, который позволяет учится на чужом опыте. Это коллосально сокращает время получения этого опыта и по сути зеркальные нейроны это то что лежит в основе нашей культуры.

Зеркальный принцип работы мозга, подражание коллосально важны для нас. В самых разных сферах мы должны это учитывать и всё это должно функционировать хорошо и правильно, чтобы мозг взрослел, развивался.

Приходя домой улыбнитесь своим близким. Это очень важно.