Манипуляция

В нас, в нашем непонимании самих себя кроется возможность манипулировать нами.
Нами управляют наши потребности.
Каждый из нас обладает какими-то слабостями.
Каждый характеризуется некими пристрастиями.
Все мы привыкли действовать по правилам, соблюдать ритуалы.
Всё это может быть использовано (и используется) манипуляторами.

Потребность в безопасности

Использование страха

Потребность принадлежать общности

страх одиночества

конформизм - зависимость участника от общего мнения. Отстаивая свое мнение, мы принимаем на себя ответственность за его правильность. Поддаваясь общему мнению, мы снимаем с себя ответственность.

феномен толпы

устами младенца ...

я и великие

Потребность в уважении, признании

Слабости

- любопытство

Любопытство в манипуляциях используется для привлечения и удержания внимания. Во всех пособиях по ораторскому искусству рекомендуется начинать выступление с какой-нибудь истории, возбуждающей любопытство. А во время выступления - вставлять обещания рассказать чуть позже о чём-то, вызывающем интерес.

- несовершенство психических механизмов

Мы не можем с моментальной эффективностью делать два дела одновременно. Переключив внимание с одного объекта на другой, мы теряем на какое-то время контроль над первым объектом.

- неуверенность в себе

Неуверенные в себе испытывают некую неполноценность. Последняя может быть мнимой, однако носитель ее об этом не знает и серьезно считает себя неполноценным в каком-то смысле: образования, положения в обществе, профессиональных или личностных качеств.

- глупость
- медлительность

Человек, медленно принимающий решения, становится удобным объектом для манипуляции. Достаточно создать условия, когда нужно быстро ответить. Сообразить он не успевает и вынужден согласиться с предлагаемым решением. О чем впоследствии жалеет.

- жалостливость

Известно, что многие из просящих подаяние — вовсе не нищие. Это разновидность бизнеса, эксплуатирующая чувство жалости прохожих.

- азартность

Вошедшие в азарт игроки приносят казино самый большой доход. Поэтому владельцы этих заведений создают все условия, чтобы удержать клиента в состоянии азарта как можно дольше и уж тем более — ничем не отвлекать.

- любовь к подношениям и лести

Тщеславный человек становится легкой добычей манипуляторов. Возвеличивая его достоинства, они добиваются расположения и доверия, а затем управляют им.

- приниженность
- суеверность
- внушаемость

Внушению в той или иной мере подвержены практически все. Но, безусловно, в разной степени. Более внушаемы люди, не уверенные в себе, а также дети и люди пожилого возраста. Женщины в среднем подвержены внушению больше, нежели мужчины. Образование понижает внушаемость: образованный человек больше доверяет рассудку, а следовательно, фактам и аргументам.

- подверженность влиянию установок
- хвастливость

Желание выглядеть лучше, чем он есть на самом деле, делает хвастуна легкой добычей для манипуляторов.

- невежество

Манипулировать невежественными людьми легко. Привлекаются вымышленные «факты», действительные же — искажаются. Делаются ссылки на якобы установленные наукой принципы и законы. Дается ложная интерпретация наблюдаемых явлений.

- неразвитость речи

Мы нередко попадаем в затруднительное положение из-за недостаточно точных высказываний.

- слабохарактерность

Податливость чужому влиянию, неумение сказать «нет», бесхарактерность отличают героя фильма Эльдара Рязанова «Осенний марафон» Бузыкина (актер О. Басилашвили). Им управляют и жена, и любовница, и сосед, и бездарная коллега по работе...

- жадность и тщеславие
- отсутствие "морального стержня"

Человек, не обретший смысл в жизни, не нашедший нравственной опоры, становится легкой добычей всевозможных тоталитарных сект.

- зависть

Одно из губительных проявлений неспособности реализовать себя желанным образом — зависть. Если у меня не получается, то пусть не получится и у другого. А если у другого лучше, то он мой враг, надо сделать ему хуже.