Создание общих папок
Предварительная подготовка
Предварительно нужно решить где именно на самом сервере будут находится общие папки с файлами. Предположим, что это будет директория с названием /var/share. Если директории нет, то необходимо создать её.
Конфигурируем сервер
Конфигурация сервера Samba находится в файле smb.conf, который обычно находится в папке /etc. Для начала укажем глобальные настройки самого сервера:
Samba требует, чтобы все пользователи, подключающиеся к серверу были привязаны к определённому id Unix-пользователя. Это требование включает в себя гостевые учётные записи, которые привязаны к учётке, указанной в директиве guest account.
Создаём папку для документов
Создаём папку public и назначим ей права, которые позволят любому пользователю создавать, изменять и удалять файлы и другие папки внутри себя. К этой папке пользователи будут получать доступ через сетевое окружение, в котором они смогут найти наш файловый сервер.
Вы можете для директории установить права 0777 (777), а не 1777, но в этом случае любой пользователь сможет удалить не только свой файл, но и любой чужой файл в этой директории. При правах 1777 на папку устанавливается так называемый sticky bit, который и не даёт удалять чужие файлы. Он отображается в виде буквы t при просмотре прав на директорию - drwxrwxrwt.
Прописываем созданную папку в конфигурации сервера Samba (под блоком [global]):
Перезапускаем сервер Samba для применения настроек:
Проверка результата настройки
Открываем сетевое окружение на компьютере с Windows, который находится в той же группе, что и сервер. Если в окружении появился сервер, у него есть расшаренная папка public и к ней есть доступ на чтение/запись, то всё получилось удачно. Благодарю за чтение.